Translate

четверг, 29 августа 2013 г.

Очередной зоопост!

Всем привет!

Сегодня приветствую вас не только я, но и наш штатный семейный зоолог, он же сын Марк! Заглянул он в гости к Flittermouse на чердачок с очередными вопросами. Очень уж они животрепещут в его маленькой, жаждущей знаний голове. 

Итак, мы с очередными вопросами на тему животных. Как и раньше, Марк самостоятельно формулирует вопросы, и мы вместе ищем ответы на них, пользуясь подручным интернетом. А  мышка Flittermouse активно помогает нам, ведь кто, как не она вращается в этом мире и "варится в этой каше" - и интернет, и животный мир, я имею ввиду =) ! 

Ну, что ж вопросы:

1. С какой скоростью передвигается самая быстрая улитка?

2. У какого вида ядовитых скатов яд наиболее сильный?

3. Как называется самый большой скат в мире?

Ну, поехали!

1. Мы, конечно, смотрели мультик "Турбо", но нам интересно все же, как там со скоростью у реальных моллюсков. Ответ на свой вопрос мы нашли здесь: "Максимальная скорость ползания достигает 20 см. в минуту у самых крупных улиток (большого прудовика и роговой катушки)". Вот какими они бывают "шустрыми"! =)

2. Некоторые скаты могут выделять ядовитое вещество. Такие особи отнесены к многочисленному семейству хвостоколов. Отличительным признаком скатов этого семейства является наличие у них в хвосте костного выроста - шипа, который используется хвостоколами в качестве оборонительного оружия. Обычно эти шипы соединяются с специальными железами, вырабатывающими ядовитое вещество.
Поэтому скатов-хвостоколов можно отнести к животным, представляющим для пловцов и дайверов определенную опасность в воде. 

Но стоит отметить, что опасность представляет собой не столько попадание яда в организм человека, сколько сама рваная рана, нанесённая шипом рыбы. А действует скат своим оружием в основном для самозащиты, сам же он не является агрессивным по отношению к человеку.

Вот такая информация о ядовитых скатах обнаружилась нами на просторах интернета. О силе действия ядов того или иного вида записей нет. [источник]

3. В поисках ответа на третий вопрос мы наткнулись на интересную историю, которую приводим ниже:

Самый большой скат

Самый большой скат

Ян Велш, обычный рыбак из Альдершота, во время отдыха в Тайланде поймал самую крупную пресноводную рыбу - ската (Batoidea). Более часа ушло на борьбу с 350-килограммовым скатом. Тринадцать мужчин с трудом вытащили его из воды. Таких больших пресноводных рыб никогда ранее не вылавливали. Чудовище более двух метров в ширину и столько же в длину, с трехметровым хвостом, буквально поразило рыбаков всего мира. До этого события самой крупной выловленной рыбой считался сом весом в 292 килограмма, пойманный в 2005 году.

Вот как все происходило. Ян Уэлш – биолог, участник программы подсчета популяции скатов, происходящей в Таиланде, интуитивно ожидал такого улова. Но тем не менее он чуть не упал в воду - его перевесило через край лодки. На помощь пришел коллега, который помог Яну удержаться. Рыба затаилась на самом дне реки, и основной проблемой было вытащить ее. Ян Уэлш старался как мог, но все напрасно – скат и не сдвинулся.

Самый большой скат

По прошествии некоторого времени биолог очень устал, его руки затряслись, а ноги уже начали подкашиваться. Так продолжалось примерно полчаса. Результатов не было никаких, и тогда Ян решил надеть перчатки и дернуть за леску изо всех сил. Затея увенчалась успехом – скат наконец-то сдвинулся с места. Имея вес 70 кг, Ян смог поднять огромную рыбу на поверхность воды.

Размер рыбы вызвал шокированное молчание у команды. Чтобы показать размеры ската при фотографировании, под него была подложена четырехметровая сеть. Затем исследователи вытащили его на берег. Спустя некоторое время ската, оказавшегося беременной самкой, отпустили на волю.

Гигантский пресноводный скат относится к уязвимому виду животных. Они были занесены в красный список Международного союза по охране природы и природных ресурсов. Исследователи считают, что за прошедшее десятилетие скатов стало на 20% меньше.

[источник]

Всегда интересно узнавать что-то новое! Иногда на самые простые вопросы находятся самые неожиданные ответы. А учиться вместе с детьми гораздо интереснее и веселее! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий